강원도, 알가공업체 및 식육포장처리업체 위생점검 추진

  • 등록 2022.03.09 11:48:45
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(점검기간) 2022. 3. 10. ~ 3. 23. (2주간)

(뉴스20재난안전방송 = 조명숙 기자)= 강원도는 단체급식이나 빵‧과자 등의 식품원료로 많이 사용되는 알가공품에 대한 선제적 안전관리 및 기온 상승에 따른 식육의 위생적 취급 강화 필요에 따라 축산물의 위생과 안전성을 확보하고 부정‧불량 축산물의 생산·유통을 차단하기 위해, 알가공업체와 식육포장처리업체를 대상으로 3. 10. ~ 3. 23.(2주간) 위생 점검을 실시한다.

 

이번 점검은 구운계란, 전란액, 난백액 등을 생산하는 도내 알가공품 제조 8개소 전업소와 판매량이 많은 식육포장처리업체 60개소를 대상으로 위생점검과 함께 제품 타르색소, 살모넬라, 장출혈성 대장균 등 수거검사도 동시에 추진한다.

 

이번 점검 주요 점검사항은 “① 깨진 달걀 등 불량달걀 취급 여부② 달걀, 식육 등의 비위생적 관리 ③ 자가품질검사 실시 여부 ④ 영업자 준수사항 및 표시기준 등” 이며, 위반사항이 중대하거나 고의적인 불법행위인 경우 영업정지, 허가취소 등 관련규정에 따라 엄중히 처분하고, 수거검사 부적합 시 즉시 제품 회수·폐기 등을 조치할 계획이다.

 

서종억 동물방역과장은, “축산물 제조업체의 영업자 준수사항 이행 등에 대한 지속적인 지도·단속과 교육·홍보 등으로 축산물 안전을 확보할 수 있도록 지속적으로 관리하겠다”며, “부정 축산물 유통과 위생 사고를 차단해 도민들이 안심하고 소비할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

조명숙 기자 kaoper@naver.com
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